Bandera dominicana
El plato de la bandera dominicana es uno de los platos más emblemáticos y representativos de la cocina de la República Dominicana. Este plato típico se compone de tres elementos principales: arroz blanco, habichuelas guisadas y carne de res o pollo guisado.
El arroz blanco es la base del plato y se cocina de forma tradicional, utilizando agua, sal y aceite. Las habichuelas guisadas se preparan con frijoles rojos, cebolla, ajo, pimientos y otros condimentos, creando un sabor rico y sabroso. Por último, la carne de res o pollo se sazona y se cocina lentamente con cebolla, ajíes y especias, hasta que se vuelva tierna y jugosa.
La bandera dominicana es un plato completo y equilibrado, que combina carbohidratos, proteínas y vegetales. Es una muestra de la diversidad de ingredientes y sabores que se encuentran en la cocina dominicana.
Este plato es muy popular en la República Dominicana y se sirve en diversas ocasiones, desde comidas familiares hasta celebraciones nacionales. Además, es común encontrar el plato de la bandera dominicana en los menús de los restaurantes dominicanos alrededor del mundo, lo que demuestra su importancia y reconocimiento internacional.
El plato de la bandera dominicana es un símbolo de la identidad culinaria de la República Dominicana. Su combinación de arroz blanco, habichuelas guisadas y carne de res o pollo guisado lo convierte en una opción nutritiva y deliciosa para disfrutar de la comida dominicana.
El Plato de la Bandera
Son muchos los platos que forman la variedad gastronómica de República Dominicana. Podría hacerse un salón de la fama con todas aquellas delicias que la familia dominicana no puede dejar de disfrutar al menos una vez por semana.
Pero, en un país en vías del desarrollo, muchas veces la mejor opción es la más simple y sobre todo cuando esta opción es también una de las más deliciosas. Uno de los platos más consumidos en el país es el conocido como “la bandera dominicana”, un manjar compuesto por tres elementos: Arroz blanco, pollo o carne guisada y habichuelas rojas.
Su nombre viene de la similitud de sus colores con la bandera tricolor del país, pero también nace de lo representativo que es este plato para todos los dominicanos, siendo el de mayor consumo. Es tan así que en la mayoría de las casas dominicanas esto es lo que se cocina al menos 4 veces a la semana.
En esta ocasión por lo simple de preparar este delicioso plato y para que no te quedes con las ganas te enseñamos a prepararlo para 6 personas en tres sencillas fases.
Fase 1 – Arroz blanco
Ingredientes:
4 tazas de arroz
6 tazas del agua
5 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
Instrucciones:
En un caldero de hierro pon a calentar 3 cucharadas de aceite junto con la sal. Una vez el aceite esté lo suficientemente caliente agrega el agua con mucho cuidado. Al momento que el agua alcance su punto de ebullición se debe proceder a agregar el arroz con movimientos lentos regulares, para evitar que se pegue al fondo del caldero.
Cuando el arroz esté seco por la evaporación del agua cubre con una tapa y deja que se cocine por alrededor de 10 a 12 minutos a fuego lento. Una vez pase este tiempo agrega a la mezcla el aceite restante, remueve un poco y tapa de nuevo. 5 minutos más tarde el arroz deberá estar listo para servirse. Si el arroz no está lo suficientemente blando se puede dejar cocinar unos 5 minutos más.
Fase 2 – Pollo Guisado
Ingredientes:
2 libras del pollo
2 limas
2 ajíes verdes
1 cebolla roja pequeña
4 tomates
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de pasta de tomate
1/2 cucharadita de ajo triturado
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de orégano
Unas hojas de cilantro
Sal
Instrucciones:
Primero, si el pollo está entero debes cortarlo en las piezas que prefieras y eliminar la piel. Luego debes proceder a lavar la carne con agua bien fría y a frotar con las limas para eliminar cualquier bacteria. Agrega en un recipiente el pollo junto con parte de la sal, pimienta, orégano, ajo y cebolla y deja marinar por al menos 40 minutos.
Luego calienta aceite y agrega azúcar hasta que esta se ponga de color oscuro. En este momento introduce el pollo sazonado al caldero y deja que se cocine hasta que se dore un poco. Añade un poco de agua y deja que se siga cocinando por 15 minutos. Agrega agua cuantas veces sea necesario para evitar que se queme.
Finalmente deja cocinar agregando el ají, cilantro y tomate y el resto del ajo, cebolla y orégano. Añade a esto la pasta de tomate y con agua ve removiendo hasta que todo este disuelto. Deja cocinar y en caso de ser necesario agrega sal y pimienta al gusto.
Fase 3 – Habichuelas Rojas
Ingredientes:
2 tazas de habichuelas rojas
1 cebolla pequeña cortada
1/2 cucharadita de cilantro fresco picadito
1 cucharada de pasta de tomate
1 cucharada de aceite
2 dientes de ajo majados
1 pizca de orégano
Sal
Instrucciones:
Debes dejar las habichuelas en remojo por al menos 12 horas. Luego retira el agua, y procede a hervir en agua limpia hasta que estén bien blandas. Cuando estén listas separa las habichuelas del agua en que hirvieron y reserva las dos cosas. En un caldero pon a calentar el aceite a temperatura media.
Poco a poco ve agregando el ajo, la cebolla, el orégano y el cilantro. Una vez estén todos los ingredientes agrega las habichuelas y deja cocinar por un par de minutos. Luego agrega el agua en que fueron hervidas y deja cocinar por un par de minutos más. Maja una parte de las habichuelas para que haga crema y agrega la pasta de tomate. Déjalas cocinar hasta que tome un color rojizo y una consistencia cremosa. Finalmente agrega sal al gusto.
Ya no hay excusas. Este es el momento de probar un poco de la República Dominicana, aún si estás lejos de la isla. La bandera dominicana es un plato sencillo, económico y sumamente delicioso que de seguro tu paladar agradecerá.